Novembre, avec ou sans moustache

C’est de saison, on parle du temps. Et des températures qui n’en font qu’à leur tête. Le réchauffement climatique, très clairement mesurable à l’échelle planétaire, n’a pourtant pas grand chose à voir avec les douceurs de novembre. L’été de la Saint-Martin, celui que chantaient Brassens et Ferrat, fait depuis longtemps des siennes. Tout comme ses trois camarades de mai, les saints de glace, qui vous foutent des vignes en l’air comme pas un.

Mais novembre c’est aussi le mois d’autres chaleurs. Celles des guides d’abord. Dans une semaine, le Michelin annoncera sa pluie d’étoiles. On espère sans trop y croire une nouvelle triple couronne quelque part entre Bruxelles et Namur… L’incontournable bibendum de la gastronomie décernait en attendant ses bibs gourmands 2016, au hasard le 9 novembre, le même jour donc que l’annonce des lauréats du Gault & Millau. C’est pas entre pompiers qu’on va se marcher sur le tuyau ? Vous pouvez repasser.

On ne va pas bouder son plaisir pour autant. Parmi les nouveaux venus du guide rouge ‘light’, Bun, à Anvers, mené par Huibrecht Berends aux fourneaux et Hoa Truong en salle. Hoa qui nous a fait l’immense plaisir de figurer en couverture de Foodprint 1415. On trépigne de joie. Dans la même fournée on retrouve quelques adresses formidables – et abordables – dont Al Matbakh à Bruxelles, B23 à Anvers… (La liste complète en dessous).

Nos excellents confrères du Gault & Millau ne font jamais les choses à moitié, ils nous bombardent d’une belle averse de récompenses, dont on retient bien évidemment la plus belle, celle de chef de l’année, attribué au décidément incontournable Sang-Hoon Degeimbre. On re-trépigne de joie. Et puis Maxime Colin, de la Villa Lorraine, jeune chef de l’année à Bruxelles, Marcello Ballardin, du Oak à Gand, jeune chef de l’année en Flandre, Matthieu Vanneste, du Hof Van Cleve, sommelier de l’année. A force de trépigner on va finir par danser le twerk. Ou presque. (Et la liste complète est en dessous itou).

Histoire de ne pas nous laisser reprendre notre souffle, on ira faire un tour à Horeca Expo la semaine prochaine, juste après s’être remis du Flemish Food Bash redux concocté par Vincent Florizone, à Gand, dimanche 15 novembre. De la cuisine qui décoiffe, des tatouages, des filles pas très habillées, des cocktails, et puis surtout beaucoup de talents aux fourneaux, pour ce qui se confirme comme l’événement coup de poing de l’année culinaire.

Tu reprendras bien une tranche d’été indien ?

 

Gault & Millau 2016

  • Chef de l'année : Sang-hoon Degeimbre, L'air du temps (Eghezée)
  • Jeune chef de l'année à Bruxelles : Maxime Colin, La villa Lorraine
  • Jeune chef de l'année en Wallonie : Cédric Delsaut, Bienvenue chez vous (Namur)
  • Jeune chef de l'année en Flandre : Marcello Ballardin, Oak (Gand)
  • Nouveauté de l'année Bruxelles : La femme du sommelier
  • Nouveauté de l'année Wallonie : Bistro Racine (Braine-le-Château)
  • Nouveauté de l'année Flandre : Brasa (Knokke)
  • Prix-plaisir à Bruxelles : Wine Bar des Marolles
  • Prix-plaisir en Wallonie : La guarigue (Noville-sur-Mehaigne)
  • Prix-plaisir en Flandre : Visbistro Mojo (Anvers)
  • Entrée de l'année : Villa In the Sky (Bruxelles)
  • Hôte de l'année : Thomas Schmidt, Brasserie Boulevard (Sint-Martens-Lathem)
  • Italien de l'année : Lucana (Wanze)
  • Asiatique de l'année : L'esprit Bouddha (Gosselies)
  • La plus belle terrasse : Vivendum (Dilsen-Stokkem)
  • Sommelier de l'année : Mathieu Vanneste, Hof van Cleve (Kruishoutem)
  • Carte des vins de l'année : Roosenberg (Waasmunster)
  • Brasserie de l'année : Silo's (Boortmeerbeek)
  • Gastro-bistrot de l'année : Ogst (Hasselt)
  • Dessert de l'année : De Schone Van Boskoop (Boechout)

 

Bibs gourmands 2016, nouvelles entrées :

  • Al matbakh (Bruxelles)
  • Maru (Bruxelles)
  • Saint Boniface (Bruxelles)
  • Sophie et Nicolas (Aywaille)
  • L'aile ou la cuisse (Beaumont)
  • Durbuy Ô (Durbuy)
  • L'atelier cuisine (Embourg)
  • Arti'choc (Eupen)
  • Sel et poivre (Eynatten)
  • Côté gout (Liège)
  • Le Danieli (Liège)
  • Le bistro de Jean-Phi (Mons)
  • Les 3 P'tits bouchons (Mont-sur-Marchienne)
  • Attablez-vous (Namur)
  • Il était une fois (Nivelles)
  • Royal H-Bonhomme (Sougné-Remouchamps)
  • Le petit Axhe (Waremme)
  • B23 (Anvers)
  • Bun (Anvers)
  • Ciro's (Anvers)
  • Griffioen (Blankenberge)
  • Bistro Mathilda (Ostende)
  • Angelo Rosso (Saint-Trond)
  • Amu (Turnhout)
  • The Bistronomy (Vilvorde)
  • Bistro Celto (Waregem)
  • Terminus (Watou)
  • Auberge de l'isard (Wemmel) 

Leave a comment

Plain text

  • Aucune balise HTML autorisée.
  • Les adresses de pages web et de courriels sont transformées en liens automatiquement.
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.