Coqs en stock

Ils sont neufs à s’être distingués, mardi 9 juin, parmi la quarantaine de prétendants. Neufs ‘produits de bouche’ (euphémisme joli pour désigner les joies de la ripaille), exemplaires de la qualité du terroir wallon. L’Association pour une agriculture wallonne de qualité (Apaq-W), les a couronnés d’un Coq de Cristal amplement mérité.

La 21ème édition du trophée, organisée à la ferme d’Assonleville, à Upigny, a reçu la visite du ministre de l’agriculture, René Collin, qui n’a pas manqué de souligner l’importance du patrimoine de bouche en Wallonie. Quelques jours après ‘l’affaire Herve’, on ne peut que se réjouir d’un soutien aussi officiel.

Pour désigner les lauréats, le jury s’est basé sur quatre critères : le goût (50% de la note), la texture ou la consistance (25%), l’odeur (15%) et l’aspect visuel (10%). Devant eux, rien que de l’artisanal, et un grand écart assumé entre la viande, le miel et les produits laitiers. Au final, un belle promotion des circuits courts et des modes de production locaux. 

Les lauréats 2015 :

 

  • Ferme de la Neuville – Yaourt aux poires au lait entier de vache
  • Ferme de la Cantraine – Fromage à pâte cuite au lait entier de vache
  • Ferme de la Roc – Beurre aromatisé
  • Nathalie Thorez - Fromage à pâte cuite au lait entier de vache
  • Boucherie de la ferme – Steak pelé royal
  • Ferme à l’arbre de Liège – Côte de porc au filet
  • Ferme à l’arbre de Liège – Jambon cuit à l’os nature
  • Ferme de la Baille – Asperges vertes

 

Prix spécial du jury :

 

  • Le temps des récoltes – Asperges vertes

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